高齢者向けレシピ〜オクラのおかか和え〜 | HOWAGROUP:医療 介護 福祉の豊和グループ

高齢者向けレシピ〜オクラのおかか和え〜

 |  | 

実際に介護施設で提供している食事のレシピ第3弾は「オクラのおかか和え」をご紹介!

管理栄養士監修の健康的で美味しい「高齢者向けレシピ」。

みなさん、毎日の食事にぜひご活用ください♪

作り方

1.みりん、濃口醤油、水、だし粉を火にかけ、冷ましておく。

 

2.オクラのヘタとガクを切り取り、塩(分量外)を付けて板ずりをする。

 

3.塩がついたまま、沸騰したお湯で軟らかくなるまで茹でる。

 

4.茹であがったらザルにあげて冷まし、スライスする。

 

5.しめじの石づきを取り、小房に分ける。

 

6.しめじを、沸騰したお湯で茹でる。

 

7.オクラ、しめじ、冷ましておいた調味料を混ぜ合わせる。

☆ポイント☆

茹であがったオクラは、水にさらすと水っぽくなるため、そのまま冷まします。

 

調味料を一度火にかけることで、醤油やみりんの酒臭さがなくなります。

トップへ