高齢者向けレシピ〜大根のエビあんかけ〜 | HOWAGROUP:医療 介護 福祉の豊和グループ

高齢者向けレシピ〜大根のエビあんかけ〜

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実際に介護施設で提供している食事のレシピ第2弾は「大根エビあんかけ」をご紹介!

管理栄養士監修の健康的で美味しい「高齢者向けレシピ」。

みなさん、毎日の食事にぜひご活用ください♪

作り方

1.大根の皮をむき、5mm幅のいちょう切りにする。

 

2.切った大根を、水から下茹でする。

 

3.大根が透明になったら、水にさらす。

 

4.砂糖、みりん、薄口醤油、濃口醤油、だし汁を火にかけ、大根を入れて煮る。

 

5.むきエビを別の鍋で茹で、臭みをとる。

 

6.大根の鍋に、むきエビを加えて少し煮る。

 

7.火をいったん止め、水溶き片栗粉を加える。

 

8.再度火をつけ、トロミをつける。

☆ポイント☆

大根を下茹ですることで、味が良く染み込みます。

 

むきエビを予め茹でることで、臭みが取れます。また、最後に加えることで、身が固くなりません。

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