特養ふたみ苑のサファイアであんぱんとチョコぱんを作りました!

 | 

ご利用者と一緒に、自家製あんぱんとチョコぱん作りに挑戦!

午前中は生地をこねる作業をしていただき、午後から生地であんことチョコを包む作業を行いました。

ご利用者らは作業に没頭。

あっという間にあんこを包み終え、

あんこが苦手な方や食べられない方のために、チョコパンも準備。

パンの成形が完了したので、厨房に移動して焼き上げの作業を行いました。

パンをふっくらと焼き上げるために、まずはパンを発酵させていきます。

次に焼き上がりを美しくするために溶き卵を塗り、黒ごまを振りかけて焼き上げました。

焼きあがりはバッチリ!

厨房全体が甘く香ばしい香りで満たされました。

焼きたて熱々のパンを全ユニットのご利用者にお届け!

熱々パンに満足そうな表情をされるご利用者が印象的でした。

今回のパン作りでもご利用者に楽しみと喜びを提供することができました。

このような体験が、日常の生活に小さな変化と幸せをもたらすことを願っています。